• الشهراني : التدريب والتأهيل سلاح رائد الاعمال امام متغيرات الاسواق العالمية

26/10/2015

اكد الرئيس التنفيذي لشركة داز السعودية المحدودة زامل بن سلطان  الشهراني على ضرورة الاصرار على النجاح وعدم الاستعجال في تحقيق الارباح لأي مشروع تجاري يمتلكه رائد الاعمال.
    وقال الشهراني خلال برنامج (يوم الرياديون) الذي نظمته غرفة الشرقية ممثلة بمركز تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة صباح امس الثلاثاء 27 اكتوبر 2015 في كلية الجبيل الجامعية ضمن فعاليتها الموجهة لرواد الأعمال بان رائد الاعمال يتسم بصفات تميزه عن غيره اهمها الابداع والابتكار والاصرار وعندما تترجم الى اعمال فينها تحتاج الى التوكل على الله تعالى والصبر لجني ثمار النجاح.
     وتحدث الشهراني  خلال البرنامج الموجه لرواد الأعمال والذي يهدف الى  تشجيع المبادرين الشباب على بدء مشاريعهم عن السبل التي بإمكانها تقديم الدعم لمشاريع شباب الاعمال ويأتي ابرزها الجهات التمويلية التي تعتبر اهم جهة تدعم شباب الاعمال وتعالج المشاكل المادية التي قد تواجههم عند دخولهم العمل الحر.
    واوضح الشهراني ان العديد من الشباب يتمتع بحماس كبير لدخول سوق العمل الحر ويقدمون العديد من الافكار الابداعية والمتميزة التي يحتاجها قطاع الاعمال وتمثل طموحاتهم التي تشكل توجهات جديدة في السوق المحلي، لافتا الى عدد من المتطلبات التي من شأنها ان تساعد الشباب في تطوير حياتهم المهنية والانخراط في عالم الاعمال الحرة والمشاريع المختلفة ابرزها مواصلة التعلم والتدريب.
    واشار الشهراني ان الاسواق الاقليمية والعالمية تشهد حركة تطور وتغيير مستمرة لابد معها من مراقبة ودراسة تلك المتغيرات لتحقيق كل متطلباتها، ومن هنا تأتي اهمية التدريب المتواصل والتأهيل في جوانب هامة مثل: دراسات الجدوى وكيفية ادارة الوقت والعمليات الحسابية والمالية، مؤكدا بان القطاع الخاص يحتاج الى كوادر وطنية شابة ومؤهلة لتساعد على نمو  الاقتصاد الملحي.
    واستعرض البرنامج الاساليب التي من شأنها تحويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة لمنشآت كبيرة من خلال برامج وأنشطة منهجية والدفع بها نحو العالمية عبر ربطها بمثيلاتها العالمية، ومناقشة تشجيع الاستثمار بمفهوم الامتياز التجاري من خلال البرامج التدريبية والملتقيات والمعارض المختصة بهذا المجال.
    وقدم اللقاء شرحاً مفصلاً عن أهم الخدمات التي يقدمها مركز تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة لقطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة ورواد العمال.
    يذكر أن غرفة الشرقية استحدثت برنامج "رياديون" بهدف نشر ثقافة العمل الحر بين الشباب من طلاب الجامعات والكليات والمعاهد بالمنطقة والوصول إليهم في أماكنهم لزرع ثقافة العمل الحر مبكراً وتحويل الطالب من باحث عن الوظيفة لصانع فرص وظيفية، كما يقوم مركز تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة بمساعدة المبادرين الجدد والمبتكرين والمؤسسات الصغيرة، ويقدم لهم استشارات وإرشادات مجانية في مختلف المجالات.